В октябре , Еревану, столице Армении - 2797лет !
Հայաստանի Անկախության տոնի առիթով շնորհավորել է նաև Եգիպտոսի նախագահը
Հայաստանի Հանրապետության Անկախության 22-ամյակի կապակցությամբ սեպտեմբերի 21-ին Կահիրեում ՀՀ դեսպանություն է այցելել Եգիպտոսի Արաբական Հանրապետության անցումային շրջանի նախագահ Ադլի Մանսուրի անձնական ներկայացուցիչ Ահմադ Մենիսին, ով Հայաստանի Հանրապետության Անկախության տոնի առթիվ ՀՀ դեսպան Արմեն Մելքոնյանին է փոխանցել երկրի ղեկավարի ջերմագին շնորհավորանքները և բարեմաղթանքները` ուղղված ՀՀ նախագահ Սերժ Սարգսյանին և բարեկամ հայ ժողովրդին: Այդ մասին տեղեկացնում են ԱԳՆ լրատվական ծառայությունից:
Հանդիպման ընթացքում զրուցակիցները գոհունակություն են արտահայտել հայ-եգիպտական ջերմ հարաբերությունների ներկա մակարդակից` նշելով, որ դրանց հիմքում ընկած են երկու ժողովուրդների ավանդական բարեկամությունն ու փոխադարձ հարգանքը:
Աղբյուր` Panorama.am
Возможно, Египет признает геноцид армянских христиан
Египет после свержения Мурси может стать первой мусульманской страной в мире, которая признает уничтожение армян, начатое 24 апреля 1915 года турецким правительством в пределах Османской империи, геноцидом. Это событие может произойти вслед за беспрецедентным шагом египетского адвоката, директора Института Народного фронта в Египте Мухаммада Саада Кайраллаха (Muhammad Saad Khairallah), который представил юридический иск по данному вопросу. Впервые в истории слушание этого процесса начнется в Каирском суде 5 ноября 2013 года.
Объявление об этом было сделано во время телевизионных дебатов, за которыми следили миллионы египетских телезрителей. Недавние внутренние политические события в Египте сыграли не последнюю роль в организации этого процесса. После свержения Мурси, лидера движения «Братья-мусульмане», турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подверг суровой критике новое временное правительство, поддерживаемое военными, и высказался в пользу возвращения к власти своего исламского друга Мурси.
Вмешательство Эрдогана понравилось далеко не всем членам египетского общества, что можно было предвидеть, исходя из давних напряженных отношений между двумя странами. В египетских газетах появились многочисленные репортажи и комментарии антитурецкой направленности. Тут и всплыла проблема геноцида армян, существование которого до сих пор отрицается правительством Анкары, несмотря на мнение множества историков. В газетах были напечатаны материалы, в которых содержатся призывы к новому египетскому правительству признать геноцид армян.
Появились и предложения воздвигнуть в Каире памятник жертвам геноцида. Их число, по некоторым оценкам, составляет около полутора миллионов человек. Правительству было предложено предпринять дипломатические шаги, чтобы заставить Турцию выплатить компенсацию потомкам жертв геноцида. Эта тема обсуждалась во время популярнейшего в Египте ток-шоу под названием «Полная фотография» ("As-Sura al Kamiila”), которое ведет Лилиан Даоуд (Lilian Daoud). В этом ток-шоу приняли участие адвокат Кайраллах и профессор международного права Каирского университета Айман Салама (Ayman Salama).
Салама проинформировал публику, что в 1919 году военный трибунал Турции осудил некоторых преступников, ответственных за геноцид армян. Семнадцать человек были признаны виновными, и трое были повешены. Салама напомнил, что в 1915 году Россия, Великобритания и Франция опубликовали совместную декларацию, в которой утверждали, что турецкие руководители несут ответственность за резню и «преступления, совершенные против человечества и цивилизации». Адвокат Кайраллах заявил, что Египет должен был давно поднять вопрос о геноциде армян и дать ему политическую оценку. Он выразил надежду на то, что его законный иск в Каирском суде превратит Египет, «самую большую суннитскую страну на Ближнем Востоке», в пример для других арабских стран в деле признания существования геноцида армян. До сих пор только Ливан сделал этот шаг.
"Vatican Insider", Италия
Microsoft за 7.17 млрд долларов купит мобильный бизнес Nokia

PanARMENIAN.Net - Microsoft покупает финского производителя мобильных телефонов и смартфоновNokia за €5.44 млрд или $7.17 млрд. Об этом стало известно 2 сентября.Предполагается, что покупка завершиться в первой четверти 2014 года. Nokia сохранит свой офис в Финляндии, потеряв при этом около 32 тысяч работников, оставшиеся же будут заниматься картами Here, NSN и Advanced Technologies. Отметим, что по состоянию на начало 2013 года в компании работает чуть менее 100 тыс. сотрудников, в конце 2000-х это число доходило до 132 тыс. человек.
Цена финского мобильного гиганта существенно ниже, чем заплаченная за Skype, который был также приобретен компанией ($8.5 млрд). Как отмечают эксперты, по покупке можно судить о намерение Microsoft стать важным игроком на мобильном хардверном рынке.
Уже два года, как Microsoft и Nokia тесно сотрудничают. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows, пишет Lenta.ru.
История фирмы Nokia насчитывает около 150 лет. В 2007 году компания была на первом место в мире по поставкам мобильных телефонов. С 2000-х годов по 2011 год Nokia занимала крупнейшую долю на рынке мобильных телефонов, по состоянию на 2012 год — на втором месте с долей 19 % (на первом была Samsung с 22 %). Продукция компании продаётся более чем в 150 странах мира. За последние годы Nokia существенно ухудшила позиции на рынке мобильных устройств, не справившись с растущей конкуренцией со стороны Apple и Samsung. Финская компания развивает телефоны на базе Windows, тогда как ее конкуренты производят смартфоны на iOS и Android.
СТАТУС НКР ПОЛУЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Законодательный орган самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику и право проживающего там армянского населения на самоопределение. Как сообщает офис Ай Дата в Австралии, представленная членом совета Мари Фикаррой резолюция была принята единогласно. Согласно резолюции, Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии официально признать независимость НКР и укрепить отношения с республикой и ее гражданами.
В документе подчеркиваются усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества путем использования законных парламентских выборов, поддерживается вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество. В резолюции содержится призыв к взаимодействию с международным сообществом для решения региональных проблем, установления мира и стабильности. Совет также призывает к продолжению гуманитарного и экономического содействия Нагорному Карабаху.
Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, принятая резолюция стала результатом работы, проведенной австралийским офисом Ай Дата в течение нескольких месяцев. Присутствовавший на обсуждениях руководитель австралийского офиса Ай Дата Ваче Каграманян заявил: "Вопрос Нагорного Карабаха всегда был приоритетом для офиса Ай Дата Австралии. Сегодняшний результат - победа для нас".
Почетный председатель офиса Ай Дата Австралии Грег Согомонян отметил: "Парламент штата был и остается маяком надежды в вопросе сохранения прав человека. Мы благодарны всем членам законодательного органа за поддержку одного из фундаментальных прав человека - права на самоопределение. Нагорный Карабах получает статус, которого он достоин: это независимая и демократическая республика. Это важная веха в истории существования армянской общины Австралии".
Примечательно, что добрая весть из далекой Австралии пришла параллельно сообщению о том, что в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана после позорного инцидента с экстрадицией и помилованием Сафарова. И тут как раз информация из Австралии, которая идет в явное противоречие с пропагандистскими утверждениями Баку о том, что якобы весь мир видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Понятно, что это никак не улучшит настроение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которому и так предстоят очередные нелегкие объяснения в связи с "сафаровщиной" и другими фактами, свидетельствующими о неконструктивности позиции Баку в переговорном процессе.
Рано или поздно, но Баку придется смириться с резолюциями, подобными принятой крупнейшим австралийским штатом. Напомним, что сообщение из Австралии не первая информация подобного рода. С похожими резолюциями недавно уже выступили два штата Америки – Род-Айленд и Массачусетс, а глава МИД Уругвая Луис Альмагро выступил в прошлом году с заявлением, что "Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса".
Резолюции с поддержкой армянского видения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта принимались и различными международными организациями. Последним таким примером стала, в частности, резолюция, принятая в этом месяце в ходе саммита Международной организации франкофонии. Представляется, что "сафаровщина" Ильхама Алиева придала дополнительное ускорение этому процессу.
Рубен МАРГАРЯН
Резолюция Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября о признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
a) признает значение базового права человека на самоопределение и свободное и демократическое общество;
б) признает право всех народов на самоопределение, включая народ Нагорно-Карабахской Республики;
в) отмечает длительные усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества посредством легитимных парламентских выборов и его продолжающихся усилий по созданию ответственного правительства;
г) поддерживает вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество и в дальнейшем призывает к его сотрудничеству с международным сообществом для разрешения существующих региональных проблем и установления мира и стабильности;
д) призывает к установлению мирных отношений и продолжению гуманитарного и экономического содействия народу Нагорного Карабаха, а также
е) призывает правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и укрепить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами.
Эдуард Шармазанов: Резолюция австралийского штата Новый Южный Уэльс - важное событие

Признание независимости Карабаха самым крупным штатом Австралии - Новым Южным Уэльсом – очень важное событие. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
По его словам, это является следствием инициативной политики Армении по вопросу международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики: «Некоторые наши политические коллеги отмечают якобы нецелесообразность визитов главы МИД в дальние страны. Однако очевидно, что именно эти страны являются инициаторами признания независимости Карабаха. В прессе уже пишут о том, что в ближайшее время Уругвай также намерен признать независимость НКР. Это говорит о том, что дипломатия Армении под руководством главы страны зафиксировала серьезный прогресс в процессе международного признания НКР». По мнению Шармазанова, это говорит о том, что международное признание НКР не имеет альтернативы, и мировое сообщество знает об этом.
Ранее Новости Армении - NEWS.am сообщало, что Законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс 25 октября принял резолюцию по признанию Нагорно-Карабахской Республики и права народа Карабаха на самоопределение. Приняв резолюцию, Законодательный совет «призвал правительство Австралии официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и углубить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами».
"Я зашел очень далеко, и обратного пути просто нет. Мне без разницы, когда прыгать, я хочу успеть подняться в стратосферу в этом году. Мы готовы к этому", – заявил экстремал в телевизионном интервью, передает "Комсомольская правда".
Условия старта были жесточайшими: стратостат объемом 850 тысяч кубометров не должен был разгоняться более 5 километров в час на высоте до 250 метров. Малейшая ошибка – и хрупкая оболочка получила бы повреждение. Тем не менее, Баумгартнер стартовал вполне успешно и сейчас полным ходом следует ввысь. Мы же можем следить за ним в режиме реально времени.
Если все пройдет по плану, Феликс станет станет первым человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении.
В Армении электронная торговля вступает в новый этап, а в сфере ИТ внимание мира обращено к Apрle
По данным Центрального банка, в 2011 году в Армении в общем доход от электронной торговли составил 10 млн долларов, а если бы в правовое поле Армении вошли все изменения, разработки и системы, предложенные Межведомственной комиссией по изучению основных задач электронной торговли, то в ближайшие 2 года в Армении объемы электронной торговли возросли бы в 10 раз.

PanARMENIAN.Net - Таким образом, можно смело утверждать, что работа Межведомственной комиссии, созданной по поручению премьер-министра Армении, была достаточно эффективной. Комиссия представила свои предложения правительству РА. Их принятие поможет развитию электронной торговли, а, следовательно, и росту экономики РА.
Кроме того, до конца года банки Армении получат лицензии Visa International e-commerce, а также рассчитанную на них систему 3D Secure, что также поднимет сферу электронной торговли на новый уровень.
На этой неделе также представил отчет о проделанной работе директор Национальной библиотеки Армении Тигран Закарян. С 2011 года в 5 библиотеках РА (НАН РА, ЕГУ, Национальной библиотеки Армении, Научно-медицинской библиотеки и библиотеки Научной палаты) стартовал процесс оцифровки книг.
Несмотря на то, что прошло более 10 лет, в настоящее время насчитывается лишь около 1 миллиона оцифрованных записей. По словам Тиграна Заргаряна, за последние 10 лет удалось оцифровать лишь 2% книг от всей армянской литературы.
Оцифровка книг является довольно сложным процессом. От каждой книги требует фотографирования каждой страницы, обработки, размещения в Интернете, архивации. Также требуются мощные серверы, соответствующее программное обеспечение, переподготовка библиотекарей и др. Национальная библиотека является самым крупным хранилищем книг в Армении, в ней хранится 7 миллионов книг.
Неделя также запомнилась особой активностью кибератак армянских и азербайджанских хакеров. Азербайджанские хакеры атаковали сразу несколько правительственных сайтов Арцаха. На сайтах они разместили плакаты, якобы рассказывающие о событиях в Ходжалу. В ответ на эти действия армянская хакерская группировка Armenian Cyber Army взломала несколько азербайджанских сайтов, разместив на них видеоролик фильма о событиях в Ходжалу и ссылку xocali.net. Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян считает, что атаки со стороны армянских хакеров относительно ходжалинских событий – это новость.
Говоря о зарубежных новостях в сфере ИТ, нельзя не упомянуть о выставке Mobile World Congress, которая состоялась в испанской Барселоне. Выставка является второй самой большой выставкой технологий после CES (Consumer Electronics Shoe). Каждый год множество известных и лидирующих компаний в сфере мобильных технологий показывают свои новинки. Например Samsung два года подряд представлял свои лучшие смартфоны (Galaxy S и Galaxy S II) на выставке MWC. В частности, компания Nokia представила несколько новых смартфонов серии Lumia, компания также удивила смартфоном с 41-мегапиксельной фотокамерой 808 PureView. Samsung пополнил свою продукцию смартфоном Galaxy Beam и планшетами Galaxy Note և Galaxy Tab 2 (7’, 10.1’). Компания HTC представила серию смартфонов One. Компания Microsoft во время выставки объявила о доступности бета-версии долгожданной операционной системы Windows 8. А самым значительным событие недели: стало объявление даты выпуска планшета iPad 3 компанией Apple – он назначен на 7 марта.
На будущей неделе о новинках Apple будет говорить весь мир, в том числе и Армения, поскольку армяне являются большими любителями "яблок”.

На дне озера Севан, на глубине 16 метров недавно был обнаружен затонувший 18-метровый деревянный корабль. Об этом на пресс конференции сказал член Армянского центра подводных исследований и дайвинга Степан Коджаян.
Корабль обнаружил дайвер Ваге Мелконян, и находку назвали в честь искателя "Vahe 1”.
Коджаян подчеркнул, что часть находки сохранилась почти целиком, другая часть оказалась поврежденной.
Представитель центра также сказал, что они не могут датировать находку, и этим сейчас занимается Институт археологии и этнографии НАН. Институту предоставлен образец рыболовной сети и деревянная часть от корабля, они находятся на стадии изучения.
Коджаян не представил информации о конкретном местонахождении находки, подчеркнув, что центр во главе с их руководителем Клодом Тулумджяном проведет раскопки под водой...
По материалам сайта panarmenian.net
Председатель TIR Армении: Турция не предпринимает никаких шагов для выдачи виз армянским водителям


PanARMENIAN.Net - Турция не предпринимает никаких шагов для выдачи виз армянским водителям по перевозке грузов до порта Трабзона. Председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении (TIR) Герберт Амбарцумян решение проблемы видит в том, чтобы визы турецкая сторона выдавала армянским водителям либо на границе либо они могли получать их посредством третьей страны. «Мы направили письмо в посольство Грузии, однако пока нет никакого ответа», - сказал он.
В связи с этим он напомнил, что в 2011 году из 200 машин удалось добиться разрешения для перевозки грузов лишь для 2 машины, принадлежащие TIR, после многочисленных трудностей. Согласно турецкому законодательству, водитель армянского грузовика для транзита через территорию Турции должен получить визу в посольстве, которого в Армении нет. Два прошлогодних случая были с трудом оформлены при помощи украинской стороны.
Герберт Амбарцумян также добавил, что турецкая сторона не предпринимает никаких шагов для выдачи виз армянским водителям, в то время как «мы всеми путями стараемся решить этот вопрос».
В свою очередь директор программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений» Союза промышленников и предпринимателей Армении Артур Казарян отметил, что все перевозчики Армении заинтересованы в этом направлении, поскольку оно является прибыльным. Порт Трабзона в Турции служит реальной альтернативой порту Поти в Грузии, а использование этой возможности позволит армянской стороне сократить транспортные расходы на $600.
Армения присоединилась к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (конвенция МД