Меню сайта
Real Estate Agency
KENTRON
Argisht Palace
Valvoline



Аэропорт Бангкока – восьмое чудо света

10.02.2011 

Вообще, в этом аэропорту можно запросто жить. Здесь есть все, что необходимо странствующему человеку (кроме нормальной курилки, но это уже всеобщая беда, охватившая весь мир). И если бы мне пришлось выбирать, куда мне эмигрировать, я бы выбрал бангкокский аэропорт Суварнабхуми.

Нет, серьезно, международный аэропорт Бангкока настоящее чудо света. По сути, солидный город - вместе со взлетными полосами Суварнабхуми занимает площадь в 32 квадратных километра. Площадь терминала - всех сооружений под крышей - 563 тысячи квадратных метров (третье место на планете, Суварнабхуми уступает лишь аэропортам Гонконга и Пекина). У этого аэропорта самая высокая в мире диспетчерская башня - 132 метра 20 см. Аэропорт способен обслужить до 15 миллионов (мама дорогая!) пассажиров в год и в обычном режиме может принять-отправить до 76 самолетов в час. Справочники сообщают, что аэропорт рассчитан на 120 стояночных мест для самолетов, 51 из которых оборудовано механическими рукавами-телетрапами, а 69 - отдаленные (отсюда в здание аэропорта пассажиров доставляют автобусами). Что еще? Аэропорт продолжают достраивать. И в свое время вместо двух взлетно-посадочных полос тут будет четыре полосы. Появятся еще два крытых терминала, а пропускная способность аэропорта возрастет до... 120 миллионов пассажиров в год. Фан-тас-ти-ка...


Но цифры цифрами, а мне сейчас хочется вспомнить (между поездками в Таиланд) впечатления от Суварнабхуми, поскольку он уже для нас, как родной дом... Нет, не родной, конечно, настолько к Таю мы еще не прикипели. Но место очень интересное - одна из величественных достопримечательностей современного Таиланда.

Перелет из Москвы в Таиланд - путешествие для терпеливых, особенно если летишь бюджетным чартером в салоне эконом-класса. Ноги затекают ужасно - сидеть-то около 9 часов. И когда самолет приземляется (бурные, продолжительные аплодисменты пассажиров, которые удивляют затесавшихся в наш самолет иностранцев), и стюардессы приглашают на выход, ждешь встречи с Таиландом, как манны небесной... Нам приходилось добираться до зоны прилета автобусом. Ощущения очень яркие. Выходишь из самолета, и на тебя обрушивается невероятная влажная жара (прилетаем-то обычно зимой, когда у нас морозы). Но, как правило, к самолету из России подают закрытый телетрап. И ты из прохладного салона самолета попадаешь в прохладный гибкий туннель, а потом в прохладные коридоры зоны прилета.

Первое впечатление оцениваешь позже, когда завершены все формальности и ты выходишь из здания аэропорта покурить на улицу. Огромное 4-этажное здание аэропорта самым заботливым образом кондиционировано. Жара не ощущается совершенно. Наоборот, в аэропорту царит нежная прохлада и свежесть - несмотря на несметное количество пассажиров, идущих по длиннющим коридорам зоны прилета. Забота о пассажирах ощущается не только по прохладе. Посередине коридора проложен горизонтальный эскалатор. Чтобы ножки не уставали, можешь встать на бегущую ленту, проехать метров пятьдесят, а потом перейти на следующую. И так - до самой зоны паспортно-визовой службы. Где-то рядом с выстроившимися очередями желающих попасть в Таиланд возвышаются стенды с образцами бумажки, которую должен заполнить прибывший на отдых турист. Бланки выложены тут же. Все просто и наглядно.

Пока едешь на горизонтальном эскалаторе, крутишь головой, пытаясь рассмотреть проплывающие мимо детали. В первый раз очень впечатляет. Вот Будда за стеклянной стеной. Какие-то пальмы... Курилка? Были, были здесь курительные комнаты. Да сплыли. Борется прогрессивное человечество с дурными привычками. Так что покурить теперь можно только после оформления всех формальностей, получив багаж и отыскав встречающего гида...

Масштабы аэропорта Суварнабхуми могут сбить с толку путешественника-новичка. Действительно, кто знает, как это у них все устроено? А устроено в высшей степени логично и удобно.
Начнем снизу, хотя на первый этаж аэропорта мы можем попасть только после оформления визы - из зоны прибытия туда хода нет. Но посетить это место, особенно если вы приехали в Тай своим ходом, а не по путевке, стоит. Дело в том, что здесь располагается шикарная кафешка, цены в которой совсем не аэропортовские. Здесь можно славно перекусить за, скажем, 40 батов (40 российских рублей). И это будет вовсе не пирожок, а полновесная порция курицы с рисом. В этом кафе обедает персонал аэропорта, но туристам сюда вход не заказан. Пожалуйста, присоединяйся, тебе будут здесь рады - как рады приезжему фарангу в любом месте этой славной страны.

Поскольку больше ничего интересного на первом этаже нет, вернемся на второй этаж - в зону прибытия. Пройдя контроль и получив в паспорт визовый штампик (денег за это с российских граждан не потребуют), мы попадем в зону получения багажа. И тут же располагаются любопытные и полезные стойки и лавки. Например, стойка с аббревиатурой АТТА. Это служба Ассоциации турагентств Таиланда. Если вас не встретили или вы просто заблудились - пожалуйте сюда. Среди персонала обязательно отыщется кто-нибудь говорящий на великом и могучем. Ну а на тайглишь (примитивном варианте английского языка, состоящем из десятка простых слов, красноречивых жестов и ослепительных улыбок) здесь говорят все.

Рядом со стойкой АТТА (и не только здесь) выложены туристические карты - Бангкока, Паттайи, Пхукета и других мест. Берите смело, это бесплатно и предназначено именно для вас. Что здесь еще есть? Лавки со сластями, газировкой и сувенирами. Цены, правда, аэропортовские. В этом отношении Суварнабхуми не отстает от наших московских аэропортов, где скромная бутылочка воды стоит в пять раз дороже, чем в городских магазинах. Здесь же, на втором этаже, можно взять такси - ищите табличку Public Taxi - купить местную SIM-карту (ее могут вам и подарить встречающие гиды) или обменять валюту на баты. К слову - курс обычно хороший, не хуже, чем в уличных меняльных конторах, но может быть менее выгодным, чем в обменниках при отелях. В любом случае разница - копейки (или сатанги, так здесь называется мелочь). Если вы, конечно, не собираетесь обменять на баты сразу сто тысяч долларов...

Третий этаж аэропорта - для тех, кто покидает Таиланд. Здесь полно «дьютиков» и кафе. Цены в кафе кусаются, а товары в «дьюти-фри» стоят либо столько же, сколько в городских магазинах Бангкока, либо... дороже. Почему? Да кто его знает. Так здесь принято. Интерес эти магазины вызывают в том случае, если утром при выписке из отеля вы получили свой залог и не успели потратить те 500-1000 батов, что отдали на ресепшен при заселении. Эти деньги можно потратить и на фрукты - на 3-м этаже аэропорта есть пара магазинов, торгующих обычным набором тропических фруктов. Выйдет дороже, чем на рынке, но зато эти покупки не подпадают под весовые ограничения (20 кг на человека, настоящее издевательство). Если держать в голове эти магазинчики, то можно не забивать чемоданы ананасами и манго.

Ну и последний, четвертый этаж аэропорта - зона отлета. Здесь туристы регистрируются на свой рейс и проходят досмотр...



Самые полезные в мире бани

09.02.2011 |

С древнейших времен человек изобретал всевозможные приятные и полезные способы попариться и помыться. Сегодня многие из них можно испытать на себе - стоит лишь отправиться в спа-центр.

По-русски
Ни один современный спа-центр не обходится без традиционной русской бани. Главная ее особенность - «влажный» пар. В самом горячем помещении - парилке - стоит печь с камнями. Когда они раскаляются, их постоянно поливают горячей водой - поддают пару. Между тем, русская баня - это еще и сеанс ароматерапии с эфирными маслами. Пол раньше покрывали травами и хвойными ветками - растения отдавали свои фитонциды и пропитывали воздух полезными веществами. Сейчас же часто просто добавляют в воду масла или настои трав. А легкие удары по распаренному телу березовым веником - это и пилинг, и массаж. Кстати, старинные русские бани (они еще сохранились кое-где в глубинке) топились по-черному: они строились без трубы, и пар шел внутрь помещения, поэтому воздух там был жарче, а пар - мягче.

По-фински
Основной принцип финской сауны - сухое тепло: влажность воздуха не более 20% при температуре воздуха до +90 градусов. Сауна переносится нашим организмом легче бани, помогает быстро расслабиться, снять напряжение после физических нагрузок или тяжелого стрессового дня. Распарившись, не забудьте окунуться в бассейн с прохладной водой или растереться снегом - это поможет не только освежиться, но и сделает вашу кожу упругой, гладкой и шелковистой. Старинные финские бани, как и русские, топились по-черному. А современная сауна удобна тем, что ее можно соорудить даже в простой малогабаритной квартире.

По-турецки
Многие из нас уже знакомы с упрощенным вариантом турецких бань или хамама: влажный пар заполняет все помещение, украшенное восточными узорами, по его периметру парной нагретые мраморные скамьи, в центре - мраморный камень, на который можно прилечь. Температура в хамаме невысокая - не больше +50 градусов, тепло переносится легко, зато влажность - абсолютная. Когда тело расслабится, поры откроются, минут через 15 нужно окунуться в прохладный бассейн, а потом хорошо бы сделать массаж-пилинг жесткими рукавицами. Но настоящий хамам выглядит немного иначе. В нем пять комнат с разной температурой, чтобы человек постепенно переходил из умеренного тепла к жару, а когда его тело разогреется, делают особый турецкий мыльный массаж.

По-римски
Турецкий хамам появился, когда турки познакомились с римскими термами. Впрочем, и до сих пор в некоторых спа-центрах строят бани не по мусульманскому, а по первоначальному римскому образцу. Термы - это несколько комнат с собственным температурным режимом: в одной раздевались, во второй, теплой, грелись, потом переходили в более жаркую, затем - самую раскаленную и под конец банной процедуры шли в прохладный фригидариум, окунались в бассейн с термальной водой. Рядом находились помещения для массажа, для натирания благовониями, комнаты отдыха, библиотеки, где можно было расслабиться и пообщаться с друзьями, а завершалось все, как водилось в Древнем Риме, роскошным пиршеством.

По-японски
Японская баня называется офуро, и мытье в ней - это настоящая сложная церемония. Сначала следует немного помыться под душем. Потом вам предложат залезть в громадную дубовую бочку с горячей водой, нагретой до 45-50 градусов. Пока ваше тело впитывает тепло, банщик делает вам массаж всего, что осталось на поверхности - лица, головы, шеи, плеч. Через 10-15 минут вам помогут насухо вытереться и покажут другую бочку - с ароматными кедровыми опилками и лечебными ароматическими травами, где тоже следует провести четверть часа. А завершится все в последней бочке с разогретой морской галькой. Тело потеряет много влаги, так что после нужно обязательно выпить ароматного японского чая - восполнить водный баланс.

По-ирански
Хоть в Иране и распространен ныне арабско-турецкий вариант бани с горячим мрамором и паром, но есть в этой стране и своя собственная традиция песчаных бань. В чем-то это похоже на японскую бочку с горячими опилками, только вместо дерева в Иране собственное «пустынное» согревающее средство. Если вас когда-нибудь закапывали в горячий песок на пляже, вы без труда представите это блаженство, к тому же жесткие песчинки - это еще и превосходное отшелушивающее пилинговое средство.

По-тбилисски
Однажды в стародавние времена грузинский царь подстрелил оленя. Раненое животное окунулось в какой-то родник, и раны его исчезли. Тогда царь повелел основать на этом месте город - так, по легенде, возник Тбилиси, а на теплом чудодейственном источнике построили бани. Сегодня тбилисские серные бани - настоящая достопримечательность столицы Грузии. Целый банный район расположен в старом Тбилиси на правом берегу Куры. Они находятся под землей, снаружи видны лишь полукруглые купола каменных крыш. Тбилисские бани были бы похожи на турецкие, если бы не обязательный ритуал купания в серно-щелочной воде, омолаживающей и лечащей.

По-тибетски
Древний очень странный способ очищения тела до сих пор можно встретить в глухих уголках на Тибете. «Строится» местная баня очень просто: выкапывается глубокая яма (примерно в половину человеческого роста). На ее дне разводится костер из дров и костей животных. Раскаленные угли покрывают еловыми ветками. Решивший «помыться» человек садится в яму, его накрывают войлочным одеялом (или чем-то подобным), и он парится около получаса. А потом его распаренному телу делают традиционный массаж. Удивительно, но современные спа-центры воспользовались древним тибетским опытом, ведь подогреваемая фитобочка с еловыми ветками и травами, где человека покрывают специальным герметичным материалом - не что иное, как видоизмененная тибетская яма!



Հավատ Հույս Սեր
Ազատությո՛ւն...
ПРИЗНАНИЕ НКР
Законодательный орган самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса принял резолюцию, которой признает Нагорно-Карабахскую Республику и право проживающего там армянского населения на самоопределение. Как сообщает офис Ай Дата в Австралии, представленная членом совета Мари Фикаррой резолюция была принята единогласно. Согласно резолюции, Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии официально признать независимость НКР и укрепить отношения с республикой и ее гражданами.
Real Estate Agancy
Complex Artur
Быстро делиться
Поиск
Форма входа
Категории раздела
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz